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건강

고지혈증이란? 고지혈증 원인 치료방법에 대해서, 어린이 고지혈증

by 다으미 2023. 9. 9.

오늘은 고지혈증에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고지혈증 원인

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contents

     

     

     

     

     

     

    1. 고지혈증이란 ?

     

     

     

     

     

     

     

     

    고지혈증은 혈액 속 지방 수치, 즉 지질이 비정상적으로 높은 것을 특징으로 하는 우산적인 질병입니다.

     

    지질은 콜레스테롤과 중성지방을 포함하는 체내의 지방산입니다.

     

    고지혈증은 동맥의 질병인 동맥경화증의 주요 위험인자이며, 지방산의 플라크가 쌓이게 하고 심혈관 질환, 즉 심장질환의 주요 원인입니다.고지혈증은 치료받지 않으면 혈관, 심장병, 당뇨병, 뇌졸중, 심지어 사망에 이를 수 있습니다.

     

     

     

    고콜레스테롤은 고지혈증의 가장 흔한 유형으로, 거의 9천만 명의 미국 성인에게 영향을 미치며, 이는 미국 성인의 12%에 해당합니다.고콜레스테롤 다음으로 고중성지방혈증과 혼합고지혈증이 가장 많이 발생하는 고지혈증입니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    고중성지방혈증은 혈중 중성지방 수치가 높은 것을 의미하며, 혼합성 고지혈증은 중성지방이 상승하고 콜레스테롤이 상승한 상태를 의미합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    콜레스테롤은 왁스 같은 "지방 같은" 물질로 간에 의해 자연적으로 생성되고 또한 우리가 먹는 음식으로부터 흡수됩니다.

     

    우리는 세포막을 만들고 피부에 비타민D를 만들고 남녀 성호르몬과 같은 특정 호르몬을 만들기 위해 콜레스테롤이 필요합니다.

     

    또한 담즙산을 형성하여 음식의 지방이 더 쉽게 소화되고 흡수되도록 돕습니다

     

     

     

    콜레스테롤은 어디서 오는 걸까요?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    https://www.youtube.com/watch?v=DSEWebniZHI 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 고지혈증이 일어나는 원인은 ?

     

     

     

     

     

     

     

    고지혈증

     

     

     

    우리의 간은 우리 몸의 콜레스테롤의 80%를 생산합니다.

     

    나머지 20%는 우리가 먹는 음식에서 나옵니다.

     

    콜레스테롤은 동물성 식품(계란 노른자, 가금류, 해산물, 유제품)에서 발견됩니다.식물성 식품(채소, 과일, 곡물, 시리얼)에는 콜레스테롤이 포함되어 있지 않습니다.

     

     

    고지혈증을 일으키는 데에는 여러 가지 요인이 있습니다.

     

    여기에는 식이요법, 생활습관, 유전학, 특정한 의학적 상태가 포함됩니다.

     

    • 포화지방, 콜레스테롤, 가공식품 및 당류 함량이 높은 식단 섭취
    • 과체중 또는 비만
    • 운동부족; 앉아서 생활하는 생활방식;
    • 당뇨병이나 고혈압과 같은 특정한 질병은 고지혈증의 위험을 높일 수 있습니다.
    • 이뇨제, 산아제한제, 레티노이드, 코르티코스테로이드, 항바이러스제, 항경련제 등의 약들도 콜레스테롤을 높일 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. 높은 콜레스테롤은 어떻게 뇌졸중을 일으킬까요?

     

     

     

     

     

     

     

     

    높은 수준의 총 콜레스테롤(TC)과 LDL은 모두 허혈성 뇌졸중 위험 증가와 관련이 있습니다.

     

    혈액에 지질이 너무 많으면 뇌에 혈액을 공급하는 동맥을 좁히거나 막아서 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.

     

    이것은 뇌 죽상동맥경화증으로 알려져 있는데, 혈관 벽에 지방이 축적되는 과정입니다.

     

    이 왁스 축적물은 혈관 벽의 정상적인 구조를 방해하며 플라크라고 불립니다.동맥의 내부 표면이 플라크에 비해 2차적으로 찢어지면 혈액이 응고되어 혈관을 막는 매우 강력한 충동이 됩니다.

     

    만약 이 응고물이 뇌로 가는 혈액의 흐름을 막는다면, 뇌졸중을 일으킬 것입니다.이 과정은 심장, 예를 들어 심장마비, 다리, 즉 말초혈관질환과 같은 신체의 다른 부분으로의 혈류를 비슷하게 방해할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4. 어린이의 고지혈증 치료법

     

     

     

     

     

     

     

    콜레스테롤이 높은 아이들이 성인이 되었을 때 높은 콜레스테롤을 가지고 있을 가능성이 높다는 증거가 있습니다.심장병은 가족 단위로 발생한다는 근거가 강하기 때문에 심장병 가족력이 있는 경우 발병에 대한 우려가 더 큽니다.

     

     

     

    사고나 전쟁으로 사망한 건강한 사람들의 부검 결과 젊은 성인들의 동맥에 눈에 띄는 손상이 나타났습니다.그 손상은 혈중 콜레스테롤 수치와 관련이 있는 것으로 보입니다.이 증거는 심장병과 심장마비로 이어지는 과정이 어린 시절과 십대 시절에 시작된다는 것을 암시합니다.

     

    행동은 학습된 것입니다.우리가 유전적 유산을 바꿀 수는 없지만, 우리는 담배를 끊고, 규칙적으로 운동을 하며, 지방, 콜레스테롤, 첨가당이 적은 건강하고 영양분이 풍부한 식단을 선택할 수 있습니다.당신은 이제 당신의 아이에게 평생 지속될 건강한 행동 양식을 가르칠 기회가 있습니다.

     

    고콜레스테롤 치료의 첫 번째 단계는 자녀와 가족을 위해 합리적이고 달성 가능한 목표를 설정하고 이러한 목표를 달성하기 위해 가족의 식단을 수정하는 것입니다.

     

    미국콜레스테롤교육프로그램(NCEP)은 콜레스테롤 수치가 높은 사람들을 위한 주요 치료법으로 식단을 변경할 것을 권고하고 있습니다.혈중 콜레스테롤을 낮추기 위한 초기 식사 지침이 아래에 요약되어 있습니다.

     

     

     

    식단의 총 지방은 칼로리의 30퍼센트 이하로 줄어야 합니다.음식에서 나오는 지방의 대부분은 견과류, 아보카도, 올리브 오일 그리고 카놀라 오일과 같은 건강하고 불포화된 지방에서 나와야 합니다.

     

    평균적인 어린이 한 명은 나이와 활동 수준에 따라 하루에 약 1,500에서 2,400 칼로리를 섭취해야 합니다.이것은 포화지방에서 나오는 12-19 그램 이하의 총 지방이 하루에 약 50-80 그램이 될 것입니다.당신은 당신의 아이에게 무엇이 가장 좋은지 의사나 영양사에게 확인해야 합니다.

     

     

    참고: 영양 성분 표시를 살펴보는 것이 중요합니다."콜레스테롤이 없는" 음식은 여전히 여분의 칼로리, 건강에 좋지 않은 지방, 첨가당을 가질 수 있습니다.

     

    포화 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것으로 나타났습니다.그들은 주로 고기, 가금류, 생선, 달걀, 버터 그리고 우유와 같은 동물 제품에서 발견됩니다.그것들은 가공식품과 포장식품, 디저트에서도 발견됩니다.

     

     

    포화 지방이 많은 식물성 기름에는 코코넛, 야자, 그리고 야자 알맹이 기름이 포함되어 있습니다.포화지방을 칼로리의 7퍼센트 이하로 제한하세요.

     

    식이 콜레스테롤은 하루에 200-300 mg 이하여야 합니다.콜레스테롤은 오직 동물의 공급원에서만 나오고 식물성 음식에서는 절대로 발견되지 않습니다.식품 라벨에 있는 콜레스테롤뿐만 아니라 총 지방 함량과 포화 지방 함량을 살펴보아야 한다는 것을 기억하세요.

     

     

    섬유질은 매일 포함되어야 합니다.하루에 섬유질 25-30그램을 섭취하는 것이 좋습니다.대부분의 미국인들은 이 목표를 달성하지 못합니다.가용성 섬유질(귀리, 콩, 콩류)을 증가시키면 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    섬유질은 지방이 혈류로 흡수되는 것을 내버려 두지 않고 몸에서 지방의 일부를 빼내는 스폰지와 같은 역할을 할 수 있습니다.통곡물, 콩, 고섬유질 시리얼, 과일과 야채를 매일 먹는 것이 섬유질을 증가시키는데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    특히 트리글리세라이드 수치가 높은 경우에는 단순 당류를 제한합니다.

     

    중성지방 수치는 지방 함량뿐만 아니라 식단의 설탕과 전분 함량에 영향을 받을 수 있습니다.탄산음료, 주스, 레모네이드 그리고 스포츠 음료와 같은 설탕이 첨가된 음료는 특히 성가실 수 있습니다.정제된 흰 밀가루와 첨가된 설탕도 중성지방을 증가시킬 수 있습니다.흰 밀가루 대신 통곡물을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    오늘은 고지혈증에 대해 알아보았습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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